株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县新闻

茶陵县教育局多措并举推进“双减”工作和未成年人保护工作落地见效

作者:王博林 发布时间:2021-10-14 访问量: 字体[ ]


近期,在县委、县政府的坚强领导下,在上级教育主管部门的关心支持下,茶陵县教育系统全方位开展“大家访大排查大整治”、巡查校外培训和托管机构、关爱留守儿童等活动,推进“双减”工作和未成年人保护工作落地见效。

培训机构大巡查

为落实茶陵县未成年人保护工作领导小组下发《关于未成年人保护工作的意见》、《茶陵县未成年人保护工作2021-2022年工作要点》、《茶陵县未成年人保护工作刚性措施》和中央、省市关于“双减”工作的安排部署县教育系,县教育局在晚上、周末、假期等时段,积极开展校外培训机构和托管机构大巡查,重点巡查安全运行情况,如学生床铺、消防安全、托管机构食堂食品安全,发现安全隐患及时提醒并督促整改。

10月12日晚,县委副书记、政法委书记田灿带领县教育局、公安局、文旅文体局等部门组成“夜鹰”巡防队,深入学校周边培训机构、托管机构开展学生安全夜间巡防工作。

 


全员参与大家访

为及时准确掌握学生动态,加强家校联系,县教育局下发《茶陵县教育局关于开展教育系统大家访大排查大整治行动的通知》,全县4540多名教师对80500多名学生开展了为期100天的全面家访活动,真正做到了教师全员参与,学生个个到位。家访时老师们上门走访,与家长或监护人面对面交流全面了解学生情况,汇报学校工作,交流教育方法,商量教育对策。桃坑学校的老师积极参与到“大家访”的队伍,完成度达100%家访不仅加强了老师和学生以及家长的沟通,而且也让各位老师认识到自己肩膀上的责任重担。更为重要的是,学校和家庭之间达成了教育共识,形成了教育合力,更加有利学生健康成长。

大家访活动,搭建了家校师生之间沟通的桥梁,学校、家庭、学生、教师间的关系更加密切,为传递教育交流的方法技能,培养学生正确的价值观、人生观等起到了一定的作用。

 

留守儿童细关爱

教育系统大家访后,对留守儿童、单亲儿童、孤儿、家庭有重大变故有人员、贫困学生、父母在羁押、服刑、强制戒毒等特殊群体学生建立详实的台账,做好“一生一案”,因材施教,并针对此类学生的具体情况给予帮扶和关爱措施。

祖安中学9月30日上午组织开展了“以地方名人文化,树学生理想信念” 关爱留守儿童活动。学校带领留守儿童参观三大学士故里、谭延闿纪念馆,开展座谈会,最后集体用餐,让留守儿童感觉到学校的温暖。老师向留守儿童讲解明首辅大学士李东阳、明文渊阁大学士张治、清协办内阁大学士彭维新不平凡的人生之路。在谭延闿纪念馆,学生感受延闿书法的魅力,了解“祖安中学”的由来,领悟“三谭文化”的精髓:勤奋、忠孝、正直、自强。活动勉励学生积极生活,努力学习,立志成才。座谈会上,校长袁文志鼓励留守儿童要规划好自己的人生之路,无悔青春,要立志成才,感恩父母,回报社会,并代表学校向每名留守儿童赠送了一本励志书籍。

高陇中心小学于10月12日开展了“共享阳光,呵护成长”为主题的留守儿童集体生日会活动。校长袁军平给70名留守儿童送上了生日祝福和生日礼物,并鼓励他们要“自理、自立、自强”,以优异的成绩回报学校和家长,长大后为国家和社会做出更大的贡献。参加活动的孩子们无不感动,纷纷表示在学校就如同在家里一样温馨,并立志从小努力学习,长大回报社会。