株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县新闻

 家校共育  助力成长——渌口区渌口镇明德小学家长学校揭牌仪式曁第一期家长学校开课活动

作者:曾源 发布时间:2021-10-14 访问量: 字体[ ]

             家校共育  助力成长

——渌口区渌口镇明德小学家长学校揭牌仪式曁第一期家长学校开课活动

"我们因孩子相聚一堂,我们因教育携手同行"。为进一步落实家长学校建设与管理工作的相关要求,培养智慧家长,促进家校有效沟通,10月13日晚上七点,在渌口区明德小学多媒体教室举行了明德小学家长学校揭牌仪式曁第一期家长学校开课活动。参加活动的有明德小学103名家长代表、学校家委会班子成员、各班家委班长、学校全体管理人员。本次活动由学校德育副主任、家校共同体负责人龙文祥老师主持。

学校校长张洪洲作活动致辞并宣布明德小学家长学校成立。

伴随着热烈的掌声,张洪洲校长和学校家委会主任邓宁为家长学校揭牌,此举标志着渌口镇明德小学建立起学校、家庭、社会三位一体的教育体系,也相信明德小学家长学校一定会越办越好。

随后德育处谭尧主任对在国庆假期间"小手拉大手,共创文明城"社会实践活动中积极参与的优秀家长给予了表彰并颁发了荣誉证书及奖品。她指出,学校的教育离不开家长的鼎力支持,家校携手才能共创和谐育人环境、奠基孩子幸福人生。

接下来是明德小学家长学校第一期开课,张洪洲校长作了以"小手拉大手,共创文明城"为主题的讲座。张校长用"点亮文明之灯"开篇,他提到在中国五千年悠久历史长河中,文明是我们宝贵的财富是中国享誉世界名片,要将这张名片传承下去就得所有人学做一位新时代的文明人。他谈到"青春渌口,创业新城"的发展需要文明来改善颜值,丰富其内涵。他指出"小手拉大手"的社会实践活动中家长参与的重要性和必要性。要真正做到全社会文明,不仅只有小手拉大手的凝心聚力,更要有大手握小手的温暖传递。希望家长以身示范,做孩子的标杆,学习的榜样,在孩子心中种下文明的种子并让它开花结果。

最后是两位家长代表分别上台作家庭教育经验分享,她们用自身的爱心公益行为来感染孩子,让孩子从小懂得爱和责任;还讲到亲子之间的陪伴和互动,在社会实践活动中父母应扮演怎样的角色,如何引导孩子参与活动并从中得到启发,让孩子从小养成讲文明、爱卫生、爱劳动、有社会责任感的优秀品德。她们育人的精彩分享博得了家长们热烈的掌声。

上课结束后,家长们纷纷表示,在课堂上真的学到了很多家庭教育的知识,也认识到了自己在和孩子相处中的问题所在。"学校开展的这个家长学校家长班真是太及时了,我得多向有经验的家长和老师学习,掌握一些教育引导孩子的知识,陪着孩子一起健康快乐的成长。

明德小学家长学校的成立,是积极响应区委区政府"教育振兴"的伟大号召,努力构建协同育人模式,形成"家校社大教育"格局,能够让更多的家长通过家长学校学到更多家庭教育的知识,树立正确的家庭教育观念,避免家庭教育误区,真正建立起家庭、学校互相联系的对孩子的完美教育,为建设"青春渌口,创业新城"添砖加瓦!


                                                                                                                  撰稿    曾    源

                                                                                                                  审核    张洪洲

                                                                                                                 2021年10月14日